

В данный момент в России официально признаны на общероссийском уровне и развиваются несколько направлений фитнеса, как самостоятельные виды спорта.
Бодибилдинг — система гимнастических упражнений с тяжестями, направленная на развитие рельефной мускулатуры и на общее гармоничное развитие тела.
В бодибилдинге развиваются следующие спортивные дисциплины, в названии которых присутствует слово «фитнес»:
Фитнес-аэробика — это массовый, эстетически увлекательный и поистине зрелищный командный вид спорта, собравший всё лучшее из теории и практики оздоровительной и спортивной аэробики.
В данном виде спорта соревнования проходят по 5 спортивным дисциплинам:
Слово fitness буквально переводится с английского как «пригодность, соответствие». В английском языке часто используется выражение to be fit, что можно перевести как «быть в форме». В англоязычной литературе можно встретить определения разных категорий фитнеса:
В русском языке слово приобрело несколько значений. Под ним понимают, во-первых, индустрию, предоставляющую разнообразные услуги в области физической культуры и спорта. Во-вторых, совокупность мероприятий, обеспечивающих разностороннее физического развитие человека, улучшение и поддержание его здоровья. К таким мероприятиям в первую очередь относятся:
Наиболее близко к такому пониманию фитнеса в русском языке стоит понятие «физическая культура» или «физкультура».
В-третьих, существует фитнес как вид спорта, сложившийся в рамках соревновательного бодибилдинга.
В течение миллионов лет все живые существа развивались, видоизменялись и эволюционировали, приспосабливались к своей среде обитания: температурному и световому режиму, химическому составу воздуха, имеющемуся количеству пищи и т.д. Такое приспособление, которое, кроме прочего, включало определенный объем и характер двигательной активности, обеспечивало наилучшее функционирование в имеющихся условиях внешней среды.
Однако человеку разум дал возможность не приспосабливаться к внешней среде, а изменять ее и приспосабливать под себя с целью получить более комфортные условия жизни и обеспечить более полное удовлетворение своих потребностей. Искусственное освещение позволяет нам произвольно планировать периоды сна и бодрствования, одежда помогает не обращать внимание на смены сезонов и капризы природы. Интенсивно развивающаяся пищевая промышленность дает поистине неограниченные возможности для удовлетворения потребностей в еде. Использование транспорта сводит к минимуму энергозатраты на передвижение.
Мы сделали свою среду обитания гораздо более безопасной и во многом более комфортной, но при этом сильно изменили ее, и наш организм не успевает приспосабливаться к этим стремительным переменам. Эволюционные процессы идут медленно: с биологической точки зрения мы ничем принципиально не отличаемся от наших далеких предков, живших тысячелетия назад. При этом человек как биологический вид формировался в таких условиях среды, которые предполагали высокую двигательную активность, ограниченный доступ к пище, низкую плотность населения и пр. Нынешняя среда обитания и нынешний образ жизни для нас во многом неестественны, что приводит к всевозможным нарушениям физиологического и психологического здоровья.
Специалисты предлагают множество точек зрения на суть здоровья. Согласно формулировке ВОЗ, здоровье – это не просто отсутствие болезней и физических недостатков, а «состояние полного физического, духовного и социального благополучия». До настоящего времени нет единого подхода к оценке здоровья, однако можно с уверенностью сказать, что здоровье должно отражать способность организма человека поддерживать гомеостаз за счет совершенной адаптации к меняющимся условиям среды, то есть активно сопротивляться негативным изменениям с целью сохранения и продления жизни.
Представляется разумным решать эту задачу двумя путями:
Первый путь подразумевает формирование так называемого здорового образа жизни, которые включает адекватную и разнообразную двигательную активность, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, никотина, стимуляторов и пр.), рациональное питание, соблюдение культуры эмоций, разумный режим питания и т.п.
Второй путь предполагает рациональную физическую тренировку различных систем человеческого организма. Дело в том, что организм представляет собой целостную биосистему, благодаря чему тренировочные воздействие на отдельные физические системы (мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую) приводит к повышению адаптационных возможностей организма в целом. Если говорить очень кратко, физические нагрузки, выступающие в роли дозированного стресса, улучшают устойчивость организма за счет трех основных механизмов:
Мы рады предложить вам взаимовыгодное сотрудничество в области публикации статей на нашем сайте. Наш портал предоставляет уникальную возможность для привлечения внимания широкой аудитории к актуальным событиям и тенденциям в мире спорта, здорового образа жизни и патриотизма.
editor@nasporte.info