Александр Энберт: «… случилось так, как случилось, во всем надо искать плюсы...»

Александр Энберт – российский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, серебряный призер чемпионата Европы и чемпионата мира, ведущий «Прокат-шоу».

Для всех профессиональных спортсменов очень тяжело уходить из большого спорта. Как это было для тебя? Был запасной план на тот момент?

Да, уход из профессионального спорта — это, конечно, нелегко. Я бы сказал, это действительно эмоционально сложно. Всё-таки вся твоя сознательная жизнь построена вокруг спорта, вокруг движения к какой бы то ни было цели, будь то какой-то разряд или медали чемпионатов Европы, мира или Олимпийских игр. Конечно, когда это заканчивается, есть ощущение, что непонятно, какая у тебя следующая цель.

У меня это прошло, с одной стороны сложно, с другой стороны, возможно, эмоционально легче, потому что я завершил карьеру по причине того, что я не получил медицинский допуск, я просто больше не мог заниматься. За меня врачи решили, что мне лучше уже отдыхать, а не тренироваться, и выхода у меня не было, покататься ли мне еще годик или олимпийский цикл.  Мне сказали, что всё, сейчас вот уже лучше с профессиональным спортом закончить, чтобы здоровье оставалось хорошим. Так что здесь раздумий у меня не было.

По поводу плана, наверное, какого-то прям чёткого плана не было. Я хотел учиться, я уже думал, когда закончу, пойду в РМОУ в Сочи (Российский международный олимпийский университет) на какой-то курс или повышение квалификации. Собственно, когда завершил профессиональную карьеру, так и сделал.

По ледовым спектаклям тоже не было планов, но, когда закончил, Илья Авербух как раз предложил участвовать в ледниковом периоде. Потом предложили участвовать и в других спектаклях, и так это всё и закрутилось.

В общем, это было сложно, нужно было время. Опять же, так случилось, что, когда я закончил со спортом, началась пандемия. И получается, что не только я сидел дома без дела, все сидели дома без дела. Было время немножко выдохнуть, осмыслить, выстроить какой-то план. В принципе, случилось так как случилось, во всем надо искать плюсы. У меня было так: была пандемия, можно было посидеть дома, подумать и что-то спланировать. Сейчас уже идёт новая жизнь, не менее интересная, которая доставляет мне не меньше удовольствия, чем профессиональный спорт.

Ты выступал в парном катании, почему не в одиночном? Что определяет судьбу фигуриста в этом плане?

Одиночное катание и парное катание отличаются между собой антропометрическими данными у спортсменов. Одиночники всегда полегче, пониже ростом, более юркие, что позволяет им выполнять многооборотные прыжки. Парники повыше, покрепче, что позволяет им делать поддержки и подкрутки. То есть я был высоким. Высокому тяжелее прыгнуть многооборотные прыжки, у тебя рычаги больше, координировать все сложнее. Я не говорю, что это невозможно, это просто сложнее, потому что есть прекрасные примеры и высоких одиночников и среднего роста парников. Это не что-то определяющее, это больше рекомендации, наверное. В зависимости от твоего роста и каких-то других данных, тренер тебе может рекомендовать куда идти, но, в первую очередь, это должно нравиться.

Когда мне предложили попробовать в парах, сначала было очень сложно. Работают другие мышцы, там другие элементы нужно учить. Но довольно быстро мне это понравилось. Если тебе не нравится тот вид спорта или тот вид фигурного катания, которым ты занимаешься, конечно, невозможно этим будет заниматься. Ты должен любить то, что делаешь. Так что здесь, наверное, помимо твоих физических показателей, твоё желание играет не меньшую роль.

Я попробовал, понравилось и поэтому я в парном катании, потому что я любил это.

Сейчас часто выступаешь в роли эксперта в мире фигурного катания, изменилось восприятие самого себя, как спортсмена, на свои выступления?

Честно говоря, нет. Я как не очень любил смотреть свои выступления, так до сих пор не люблю. Есть несколько программ, которые я могу посмотреть и сказать, что вот здесь, в принципе, было не так плохо.

Я к себе очень критичен, как и большинство спортсменов. Всё-таки каким бы ты ни был экспертом, тренером или судьёй, только сам спортсмен знает все свои ошибки, которые он совершил, где он мог сделать лучше, где он когда-то на тренировках делал лучше. То есть зритель может увидеть прекрасно исполненную программу, а спортсмен всегда знает, что когда-то у него дорожка получилась лучше, где-то у него получалось эмоциональнее, здесь выезд у него был длиннее, тут скорость у него когда-то была больше. Получается такой собирательный образ своей программы. Зачастую, тебе кажется, что вот есть какой-то идеал, к которому ты стремишься. И, наверное, идеал на то и идеал, чтобы к нему всегда стремиться.

У меня есть несколько программ, которые мне нравятся, которые были за мою карьеру. Но я по-прежнему отношусь к своим выступлениям критично, не очень люблю их пересматривать. Так что, в общем, не поменялось моё отношение, но эти несколько, конечно, классные, которые я с удовольствием смотрю, в них прям всё удалось, практически всё. Иногда просто хочется пересмотреть свою программу какую-то, из числа этих нескольких, они прям близки к тому, как я вижу фигурное катание, которое мне нравится.

Планируешь заниматься тренерской деятельностью или не рассматривал себя в этой роли?

Тренерской деятельностью я занимался, и мастер-классы сейчас провожу и буду проводить, и детишек бывает тренирую. Так что мне это нравится, люблю это, но сейчас, конечно, очень много времени занимает выступление в ледовых шоу.

Всё-таки тренерская деятельность подразумевает то, что ты полностью себя отдаешь спортсменам, то есть ты должен постоянно следить за их состоянием, чтобы правильно выстраивать систему тренировок, правильно давать нагрузки, ездить с ними на соревнования, готовить их и эмоционально, и физически к этим соревнованиям.

На данный момент — это мастер-классы. Это мне очень нравится, это детям очень нравится, вот в таком формате мы сотрудничаем, точнее, вот в таком формате я сейчас делюсь своими знаниями. В будущем, возможно тренерство, посмотрим. Пока большую часть времени отнимают выступления и какие-то медиапроекты, которые мне тоже хочется делать. Я выступаю как ведущий в «Прокат-шоу», влоги снимаю, еще свое шоу хочу сделать, это все отнимает время. Но мастер-классы — это всегда приятно, очень люблю, когда мы с детишками классно проводим время на льду, они чему-то учатся, у них что-то получается, это, конечно, всегда приятно.

В парном катании есть перевес интереса в сторону одного из партнеров? И если да, то как это происходит? Вроде бы катались вместе, а более именитым становится только один.

Нет, здесь как раз именитыми становятся оба. У всех всегда одинаковые медали, одинаковые звания и титулы. Оба спортсмена всегда одинаково имениты. По поводу перевеса, здесь сложно сказать, это зависит от зрителей, что им нравится. Я к этому спокойно отношусь, то есть ты делаешь свою работу, ты делаешь всё на максимум и выкладываешься на сто процентов.

Если, в какой-то программе зрителям интереснее смотреть за партией партнерши, ничего страшного, всё равно это наша общая работа. В какой-то степени, работа партнёра - красиво преподнести партнёршу в каких-то программах, в основном так и бывает. Все истории построены на вот таком отношении мужчины и женщины, и это нормально. Это, в принципе, не только в фигурном катании, вообще многие танцы на этом построены, вся драматургия внутри пары.

Так что, я всегда за то, что зрители сами выбирают, что им смотреть, на кого им смотреть, за кого болеть. Здесь никаких обид и ничего такого быть не может. Зрители выбирают то, что им нравится, и пусть так и будет. Главное, что ты сам любишь, что ты делаешь, и, если кому-то это нравится, конечно, это приятно. Если, допустим, кто-то любит смотреть не профессиональный спорт, а спектакли, ты же не можешь обижаться на то, что профессиональный спорт сложнее, чем спектакли, а спектакли красивее. Кому-то больше нравится смотреть на спорт, кому-то на искусство, кому-то на одного партнёра, кому-то на другого. Так что здесь, мне кажется, никаких обид быть не может.

Говорят, что рыбак рыбака видит издалека. И, действительно, если говорить про спорт, то самбиста с шахматистом вряд ли можно перепутать. У фигуристов есть отличительные черты, которые формируются с годами? Ты узнаешь ее (фигуристку) из тысячи?

Наверное, таких ярких отличительных особенностей нет. Например, если человек из балета, это, зачастую, бросается в глаза, не у всех, но иногда это очень ярко. В основном это в видах спорта, которые неравномерно развивают фигуру, к примеру, пловцы. У них очень большой мышечный корсет сверху, широкие плечи, и это более заметно, чем в фигурном катании. Допустим, в теннисе у спортсмена, который держит ракетку в правой руке тоже есть некие изменения, смещения в правую сторону, в плане мышечного корсета.

В фигурном катании чего-то яркого такого, я не припомню. По мышцам нет нигде какого-то перебора, чуть-чуть более сильные ноги, все-таки все наши перебежки, все беговые шаги, проходят в такой статичной позиции седа. Конечно, бёдра, четырёхглавые мышцы - они серьёзно прокачены. Но опять же, намного ярче у шортрекистов и конькобежного спорта. Там бедра намного ярче бросаются в глаза. Так что сказать, что именно он точно фигуристка или фигурист, наверное, довольно сложно, но я думаю, что если и как-то это получится определить, то по бёдрам и по мышцам на ногах.

В фильме «Лед» есть один очень сильный момент, который поистине могут прочувствовать только близкие к большому спорту. В финальной сцене, когда во время выступления пары вместо фонограммы начинают петь болельщики на трибунах в полной тишине, мне кажется, в этот момент у каждого по телу пробегают мурашки. У тебя были похожие моменты в твоей спортивной карьере?

Вы знаете, это, во-первых, действительно классно, это действительно квинтэссенция поддержки зрителей. Точно такого не было. Вообще в регламенте соревнований, если не играет музыка, ты просто сейчас не можешь кататься. Мы все знаем, историю Родниной, которая откатала в тишине, но сейчас такое невозможно. Сейчас по регламенту соревнований без музыкального сопровождения спортсмены не могут кататься.

Но вот есть два момента, которые очень отличаются друг от друга, но они очень похожи эмоционально. Это когда играет твоя музыка и тебя очень поддерживают болельщики, они аплодируют, подбадривают. Ты слышишь их слияние с тобой, когда они аплодируют в такт музыке и несут тебя вперед. И противоположное, тоже не менее приятное, когда ты катаешь какую-то программу, чаще это происходит с лирическими программами, когда настолько все зрители и весь стадион увлечён твоей программой, что ты не слышишь вообще никакого шороха, ни аплодисментов, ничего, потому что они все замерли от ожидания что же будет дальше, и это тоже очень приятно.

Так что, конечно, реакция зрителей бывает разная, но она всегда чувствуется, ты всегда чувствуешь зал и всегда чувствуешь их поддержку, их участие. Здесь хочется сказать огромное спасибо всем зрителям и болельщикам всех видов спорта и фигурного катания в том числе. Ваша поддержка очень важна, она очень нужна, и это всё очень чувствуется спортсменами, которые выступают.

автор материала: "НаСпорте.инфо"