В Тыве завершился грандиозный Международный турнир «Кубок центра Азии» по сумо

В Тыве завершился грандиозный Международный турнир «Кубок центра Азии» по сумо

26 августа в Кызыле (Республика Тыва) состоялся Международный турнир по сумо среди мужчин «Кубок центра Азии» - 2023. В соревнованиях приняли участие более 160 элитных сумотори из России, Монголии, Азербайджана, Грузии, Армении, Киргизии, Таджикистана, Молдовы.

Организаторами «Кубка центра Азии»-2023 выступили Министерство спорта РФ, Федерация сумо России (ФСР) и Министерство спорта Республики Тыва.

В 2022 году эти соревнования прошли впервые и вызвали огромный интерес среди любителей единоборств всего мира. После успешного старта масштабного проекта руководство Республики Тыва и президент Федерации сумо России Роман Илиев приняли решение сделать эти состязания традиционными.

В этом году соревнования вновь прошли на спортивной арене «Субедей» при большом стечении зрителей. Турнир в Тыве, как и гарантировали его организаторы, стал главным событием года в мировом сумо. Этому способствовал значительно возросший призовой фонд турнира. В весовых категориях 70 кг, 77 кг, 85 кг, 92 кг, 100 кг, 115 кг и свыше 115 кг за первое место – 50.000 рублей, за второе – 30.000 руб., за третье – 20.000 руб.

Уровень же призовых в абсолютной категории для любительского мирового сумо организаторы установили просто космический. Победитель «Кубка центра Азии»-2023 в «абсолютке» заработал полмиллиона рублей.

Спортивные схватки турнира транслировались на федеральных спортивных каналах. В поединках «Кубка Центра Азии»-2023 за 1 и 3 место победитель определялся в противостояниях до трёх побед одного из спортсменов.

В абсолютной категории получили возможность побороться за награды все без исключения сумотори, заявленные на соревнования. В этой категории, к радости местных болельщиков, титул победителя завоевал тывинец Айдын Монгуш, одолевший в финальном противостоянии своего земляка Юрия Кызыл-оола (оба – Тыва).

Всего же борцы из Тывы завоевали на турнире 19 медалей: 6 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых.

Совершенно фантастический результат, который вряд ли кому-нибудь удастся превзойти в ближайшие годы. При таком тотальном доминировании хозяев дохё настоящим спортивным подвигом нужно назвать две золотые награды, которые завоевали в Кызыле сумотори из Москвы Игнатий Абдула-Заде (до 77 кг) и Абдурахим Ахмадалиев (до 100 кг).

Победители и призеры Кубка центра Азии-2023 по сумо:

Весовая категория до 70 кг

1. Монгуш Айдыс (Тыва).

2. Дувендей Сайын-Белек (Тыва).

3. Дангыт Бады-Эртине (Тыва).

Весовая категория до 77 кг

1. Абдула-Заде Игнатий (Москва).

2. Куулар Тумен (Тыва).

3. Салчак Херел (Тыва).

Весовая категория до 85 кг

1. Тюлюш Хулер (Тыва).

2. Даржаа Айдын (Тыва).

3. Абдула-Заде Георгий (Москва).

Весовая категория до 92 кг

1. Хомушку Начын (Тыва).

2. Мижит-Доржу Сайын (Тыва).

3. Доржу Александр (Тыва).

Весовая категория до 100 кг

1. Ахмадалиев Абдурахим (Москва).

2. Ооржак Артыш (Тыва).

3. Шойдун Субудай (Тыва).

Весовая категория до 115 кг

1. Тюлюш Сайын-Белек (Тыва).

2. Монгуш Мерген (Тыва).

3. Baasandorj Badral (Монголия).

Весовая категория свыше 115 кг

1. Монгуш Айдын (Тыва).

2. Куулар Монге-Эртине (Тыва).

3. Кызыл-оол Юрий (Тыва).

Абсолютная категория

1. Монгуш Айдын (Тыва).

2. Кызыл-оол Юрий (Тыва).

3. Battulga Nyamsambuu (Монголия).

материал подготовил: Федерация Сумо России